当前位置:网站首页>>史海钩沉
泰山景观全览-泰山2100景--正阳门
作者:档案管理科    发布日期:2018/5/11 15:32:00  点击: 273



正阳门:即岱庙的正门。“正阳”,是皇帝的象征。古人说: "日者,众阳之宗,人君之表,至尊之象。”因此,正阳门即皇帝之门,这同庙中供奉的神像具有“帝”的身份相适应。岱庙前面五门并列,形制同故宫一样,中间的正阳门乃是帝王的专用通道,古时只有帝王才能进出,其他人等只能从侧门通行。现所见的正阳门,是1985年按照宋代建筑风格重新修建的。

五凤楼: 即正阳门上的楼阁,五开间。 总高19米,门楼单檐歇山顶,上覆黄色琉璃瓦,24根四方明柱,檐下斗拱出三翘四,墨线大点金彩绘,额枋金龙飞舞,远远望去翘檐翼然,翩翩欲飞。

城墙: 岱庙城墙总长约1,360米,高近10米。其基础由五层条石砌成,上砌大青砖;底宽17米,上宽8米,有马道可以上去。墙外侧修有箭垛。

角楼:岱庙城墙的四个角上有四座角楼,均由多个歇山式组成的复合式屋顶组成,覆黄琉璃瓦。四座角楼按八卦中的方位得名:东北为艮(gen)楼、东南为巽(xun)楼、西北为乾楼、西南为坤楼,这也是帝王宫城的布局。所以,古人说岱庙是“朱蝶金扉,龙楹(ying)螭殿,罘(fu)思象巍,俨然帝居”。

挂印封侯柏:岱庙著名古柏。在正阳门内东侧,树龄约2100年,传为汉武帝刘彻当年登封泰山时所植。汉武帝曾八次登封泰山,相传在泰山植柏树千余株。此树树干距地面8米处生长着一个树瘤,近看就像一个猴头,其鼻、眼、嘴、脸惟妙惟肖;远看则像古代王侯所用之印。故古人借“猴”字的谐音,称之为“挂印封侯”。现在,它同岱庙里的其它古柏“昂首天外”、“汉柏影翠”、“岱峦苍柏”、“苍龙吐虮”、“赤眉斧痕”,以及唐槐、古银杏等,均列入了世界遗产保护名录。

前花园: 进入岱庙,扑面而来的是锦簇的花团、翻飞的彩蝶,园内栽植的几十种名贵花卉争奇斗艳,把千年古庙装扮得华贵而又热闹。在中国古代的美学思想中,特别崇尚人与自然的和谐。据说,早在公元前7世纪就已有人工培育花木的记载。而岱庙的绿化,则是汉武帝开的先例。郦道元在《水经注》中就说:“泰山庙中,柏树夹两阶,大二十围,盖汉武帝所植也。”此后,宋元明清时期均有绿化。 

紫玉兰:在前花园西北处,树高4.5米,胸径近20厘米,树龄已达百年。每至春季,满树花开,为岱庙增添了浓重的春色。另外,泰山樱桃园景区内还有一株百年玉兰与之齐名,开白花。

版权所有:泰安市档案局  Govenment All Rights Resreved
Copyright 2016 http://www.tadaj.gov.cn
今日访问量:2396人次 站总访问量:4194099人次 日均访问量:3809人次 [管理登陆]