当前位置:网站首页>>史海钩沉
泰山镇山三宝
作者:档案管理科  李传旺 张用衡  发布日期:2018/5/18 15:25:00  点击: 361



泰安岱庙东御座内陈列着著名的泰山镇山三宝:温凉玉圭、沉香狮子和黄釉青花葫芦瓶。另外,还有其它文物。

温凉玉圭:是清乾隆皇帝为恭贺其母皇太后88大寿,于乾隆三十六年(1771年)东巡泰山拜谒岱庙时御赐。据《泰山志·盛典纪·御赐金宝器》一文中记载:乾隆三十六年,皇太后赐……大玉圭一件,长三尺五寸,宽八寸,名温凉玉,半暖半寒。”玉圭色白略泛青,又称“青圭”,是由上下两截衔接而成。该圭上截玉质细密抚之手感较凉,下截玉质略疏松手感稍温。据此,有人认为下截应是璞。玉圭上刻有日、月、星、河、海、山,代表古代所指的“六宗”。《周礼·春官·大宗伯》中说:“以玉作六器,以礼天地四方。以苍璧礼天,以黄踪礼地,以青圭礼东方……”。泰山位于东方,向来被认为是万物交替、初春发生之地,因此用青圭礼泰山是严格遵循传统礼制的。

沉香狮子:用沉香木精心雕刻粘合而成的狮子,乾隆二十七年(1764年)御赐岱庙。两只狮子均前腿直立,后腿蜷坐于地上,其眼睛熠熠有神,尾巴高高翘起,沉香木的凹凸疙瘩自然形成了狮子的卷毛。狮子,在中国被普遍认作是具有驱邪法力的神兽,后逐渐成为权威的象征;而沉香木则是名贵木料,仅产于我国广东一带,其质地不但坚硬且散发清香。工匠们正是根据狮子“怒则威在齿,喜则威在尾”的特性,把它们雕成了喜庆吉祥之态。

黄釉青花葫芦瓶:此瓶葫芦型,瓶口有盖,通体以黄釉为底色,上饰七层青花纹饰,以缠枝莲纹饰为主。瓶底有“大明嘉靖年制”楷书青花款。系清乾隆五十二年(1788年) 御赐岱庙。青花瓷萌始于唐宋,成熟于元代,而盛行于明清。它的突出成就是把中国的绘画技巧充分地运用到了瓷器的制作中,从而使之具有了独特的民族工艺神韵。此瓶是宫廷之物,做工极为精致,原来也是一对,只因1942年曾经被盗,追回后只剩了一瓶和另一瓶的瓶盖。因其有着很高的艺术价值和很大的名气,故也被视作了泰山的镇山之宝。此外,岱庙内还有大宗封禅祭器等文物,其中很多已列入世界遗产保护名录。

版权所有:泰安市档案局  Govenment All Rights Resreved
Copyright 2016 http://www.tadaj.gov.cn
今日访问量:2433人次 站总访问量:4372028人次 日均访问量:3768人次 [管理登陆]