当前位置:网站首页>>史海钩沉
唐宋玉册命坎坷 禅地珍宝连两岸
作者:接收征集科    发布日期:2018/6/4 16:28:00  点击: 129



1971年,台湾省蒋介石府邸迎来了一位特殊的贵客,国民党原十五集团军司令马鸿逵的四姨太、宋美龄的干女儿刘慕侠女士。已近垂暮之年的她不远万里而来是为了向蒋介石呈献一份特殊的“礼物”——被誉为传世国宝的唐宋泰山封禅玉册。

一、军阀混战现珍宝,虎豹觊觎渺无踪

1930年7月,中原大战正酣,蒋介石派遣原冯玉祥旧部,后背信弃义反冯投蒋的西北军阀马鸿逵前往山东作战。在泰安战役中马鸿逵部经过一个多月的苦战,最终打败阎锡山的晋绥军取得了的胜利。战后,马鸿逵假借为在战役中牺牲的“马家军”烈士修建纪念碑和烈士祠之名,开始在泰安城西南的蒿里山明目张胆的大肆挖掘。马鸿逵早就知道这个海拔只有193米,面积也只有0.2平方公里的蒿里山是历史上久负盛名的帝王禅地之所。据《史记》中记载:“十二月甲午朔,上亲禅高里(蒿里),祠后土”;《汉书》中也多处写到汉武帝“亲禅高里(蒿里)”。马鸿逵抱定如此宝地必有宝物的贪念,亲命得力战将率兵“建塔寻宝”。

1931年5月6日,马鸿逵的特务营工兵连在清理山上宝塔塔基旧址时发现地表层下的土壤竟然呈现五种颜色,四周为青白赤黑四色,黄色居中。工兵先是在青白赤黑四色土壤中挖出了各式金玉宝器,之后,他们在中间的黄色土壤下挖到十余尺之深后,发现了一个巨大的石板,在石板之下又是一个巨大的石箱,士兵们费了九牛二虎之力才将其用铁链拖出。石箱之内又是一个密封的极其牢固,十分沉重的金盒。金盒之内还藏着一个白玉盒,白玉盒的里面有多块精美的玉片被金钉嵌在一起,上面雕刻着极其精细的龙纹。

马鸿逵在密室里小心翼翼的将玉盒上的金钉一一取下,一卷由金丝连接的长条白玉片出现在面前。面对此等奇珍异宝,马鸿逵为了搞清其价值,秘密从北平城请来一位老古董商进行鉴宝。当古董商捧起玉片时便已激动异常,他看出这正是古代帝王用于祭祀的御用祭器“玉册”。当他看到“开元”“隆基”四个字时,更是惊喜地大呼“了不得!了不得!马将军您得到的可非寻常之物,乃是大唐皇帝唐玄宗的封禅玉册啊!”马鸿逵得知此乃是绝世的无价之宝后,深信这是天降献瑞于己,当即下令任何人绝不可泄露宝物的半点消息,更是将唐玉册“什袭藏之”。若要人不知除非己莫为,即使马鸿逵层层设防,一年后,传世国宝唐玉册在泰安出土的消息还是不胫而走。各色人物纷纷打听,不断施加压力,既有希望高价购买玉册的各路豪强,也有要求将玉册上缴国家的爱国人士,各方人士都想逼迫马鸿逵交出玉册。马鸿逵竟然一口否认,声称玉册出土纯系谣传。不久,马鸿逵部迁离泰安驻军河南,后又接管宁夏。无论走到哪里,马鸿逵身边总有一个巨大的箱子,里面便是他藏匿的泰山封禅玉册。1949年,马鸿逵随国民党败逃台湾,后又辗转定居美国,这个神秘的箱子却不见了踪影。一时各路谣言分起,有人猜测玉册被马鸿逵以200万美元的价格卖给了美国人,也有人猜测玉册可能在抗日战争期间被日本特务偷走了……

二、唐朝天子颂功绩,金丝玉册告天地

公元725年,时值我国封建王朝九州降服、万民安乐的开元盛世。在大唐东都洛阳至泰山的官道上,唐玄宗封神大军浩浩荡荡、望如云锦。这是历史上继秦皇、汉武、汉光帝、唐高宗之后的第五次在泰山举行的封禅大典。祭天为“封”,祭地为“禅”。所谓封禅大典,就是古代帝王向天地表达感谢护佑之恩,陈述自己治国有方、理政有道,以期得到天地认可而举行的一种盛大的祭祀仪式。在封禅大典中,帝王向天、地呈报的文书称为玉册。玉册的材质是精挑细选的,玉册的制作模仿了汉代的竹简和木简,上下穿孔以绳连之。而玉册的内容,主要是向天地感恩、祈福并歌颂自己的功德。

唐玄宗封禅泰山玉册为粉白色阶玉,共l5简,每一简长在29.2-29.8厘米之间,宽3厘米,厚约l厘米。每简上刻隶书一行,每行9字,共计l35个字,末尾有两字楷书“隆基”。在简的上下两端,各横穿一孔用以金丝连接。唐玄宗玉册祭文从撰文到书写均由唐玄宗本人完成,书法精湛,结构庄重,文曰:

“维开元十三年岁次乙丑十一月辛巳朔十一日辛卯,嗣天子臣隆基敢昭告于皇地祇:臣嗣守鸿名,膺兹丕运,率循地义,以为人极。夙夜祇若,汽(同迄)未敢康。赖坤元降灵,锡之景祐,资植庶类,屡惟丰年。式展时巡,报功厚载,敬以玉帛、牺齐、粢盛、庶品,备兹瘗礼,式表至诚。睿宗大圣真皇帝配神作主。尚飨。”

玉册文首先以“唐嗣天子隆基”的名义向天、地奏报,说自己在继承帝位之后,兢兢业业,励精图治,遵守天地之道,在天地的保佑下终获丰裕安康。因此他恭谨来泰山举行封禅,并以各种祭品报答天地之恩。文成之后,玄宗将其公示天下,命人分别制成玉册。这也是中国历史上首个公示天下的玉册文。唐玄宗在蒿里山举行禅地大典时将其埋在了地下。

马鸿逵盗宝案发生后,1933年3月10日的北平《晨报》和《大公报》,均以大幅标题披露泰安城惊现古代玉册的消息,并在文中详细报道了玉册被发现的经过。著名学者邓之诚、柯昌泗、王价藩、赵新儒等人均对玉册的价值给予的高度的肯定:“此项古器为中国文化史上空前之发现……其重要处,一方面可以考量古代封禅泰山典礼仪式,一方面可见古代书简之形象,与中国历史文化极有关系,其价值当不在过去发现任何古物之下……”“也为研究中国封禅制度与泰山历史,提供了无与伦比的实物资料……”。当时人们并不知道,在这个空前的发现之下还隐藏着另一个更让世人为之震惊的宝藏。

三、双册齐现耀宝岛,国泰民安传万世

1970年元月,弥留之际的马鸿逵将美国洛杉矶银行地下保险柜的钥匙交给了四姨太刘慕侠,并嘱托:我死后,你一定取出其中的东西(玉册)带回台湾。马鸿逵虽然是一个残暴的军阀,却仍有一颗爱国之心,抗日战争期间他曾坚决拒绝日军成立“回回国”的引诱,在美国还拒绝加入美国国籍,声言“生为中国人,死为中国鬼,死后也要埋入祖国土地”。晚年的马鸿逵更有了落叶归根之心,加之家庭长期不睦,以致积郁成疾,他深怕自己一旦离世,子孙很可能因为争产而将玉册变卖,他害怕自己成为中华民族的千古罪人。

马鸿逵去世的第二年,刘慕侠遵夫遗嘱,将玉册带回台湾。蒋介石十分重视,并请著名考古学家等人一同查验。“开元”、“隆基”等字历历在目,这正是出土在泰山蒿里山的唐玄宗禅地玉册。取出唐玉册后,人们惊讶的发现,箱子底部竟还有一个夹层。里面是一套更加完整、更加精美的玉册,上面分别镌着“大中祥符”与“臣恒”。大中祥符是北宋真宗的年号,而“恒”则是真宗赵恒的御名。原来,当年出土的玉盒内共藏有唐宋两份玉册,但心思细密的马鸿逵让人鉴定时只拿出其中的唐玉册,宋玉册被他秘密封存起来。

宋玉册质地为白色闪玉,共16简,每简长29.5~29.8

公分,广2公分,厚0.7~0.75公分。形制与唐册相同。每简上刻正书1行,每行16字,共227个字,为楷书,书法自然洒脱而又天真拙趣。宋真宗玉册祭文是由大臣冯拯撰写,书写则是由宋真宗本人完成。宋玉册文曰:

“维大中祥符元年岁次戊申十月戊子朔二十五日壬子,嗣天子臣恒,敢昭告于皇地祇:无私垂祐,有宋肇基;命惟天启,庆赖坤仪。太祖神武,威震万宇;太宗圣文,德绥九土。臣恭膺宝命,纂承丕绪。穹昊降鉴,灵符下付;景祚延鸿,秘文昭著。八表以宁,五兵不试;九谷丰穰百姓亲比。方舆所资,凉德是愧。溥率同词,缙绅协议;因以时巡,亦既肆类。躬陈典礼,祇事厚载;致孝祖宗,洁诚严配。以伸大报,聿修明祀;本支百世,黎元受祉。谨以玉帛、牺齐、粢盛、庶品,备兹禋瘗,式表至诚。皇伯考太祖启运立极英武圣文神德玄功大孝皇帝、皇考太宗至仁应道神功圣德文武大明广孝皇帝配神作主。尚飨。”

此出土的宋玉册是宋真宗封神泰山,在泰山下社首山祭地时用的“玉册文”。其内容主要是称颂天地神祇,歌颂宋真宗赵恒的伯父赵匡胤和父亲赵匡义的功德。也有“黎元受祉”为民求福的话。细心推敲,宋真宗的内心愿望是“八表以宁,五兵不试”,可见宋真宗赵恒企盼边境安宁的迫切心情。自秦汉至北宋,只有4位帝王因为天下大治,四海升平、国富民强,政绩卓著,才有资格去泰山封禅。宋真宗在位期间,内忧外患,国势衰弱,还与辽国签订了屈辱的澶渊之盟。但为了加强统治,宋真宗不惜劳民伤财,假借神鬼之说上演了一场权谋闹剧和历史笑话。宋真宗是我国历史上最后一位在泰山进行封禅的皇帝,不论初衷宋朝封禅都是中国封禅历史上不可或缺的一部分,宋玉册在我国封禅历史和泰山文化研究中具有极其重大的意义。

蒋介石得到唐宋玉册后,特意举行了隆重的接收仪式,然后将唐宋玉册转赠给了台北“故宫”。1971年10月《联合报》、《中央日报》相继刊出通讯,都对这一文化要闻作了详尽报导。直到现在,这两件宝物仍在陈列于台北故宫博物院三楼的玉器室内。千载泰山情,万里故乡土,两册禅地玉册将海峡两岸的距离进一步拉近,我们期待着历代封禅玉册能够再次回归泰山,我们期待着古人敬畏自然的精神能够世代长存,我们更期待着海峡两岸能够早日统一。

(作者:刘洋 曹健全)

版权所有:泰安市档案局  Govenment All Rights Resreved
Copyright 2016 http://www.tadaj.gov.cn
今日访问量:2448人次 站总访问量:4194151人次 日均访问量:3809人次 [管理登陆]