当前位置:网站首页>>工作动态
泰安市档案局开展国际档案日宣传活动
作者:科教科    发布日期:2018/6/8 15:01:00  点击: 150



为迎接6月9日国际档案日,泰安市档案局举办6.9国际档案日-“档案见证改革开放”宣传活动。6月5日,山东农业大学组织文法学院文秘专业近50余名师生到市档案局进行了参观学习。市档案局组织人员带领学生参观了档案库房、档案利用服务中心、档案特藏室和爱国主义教育基地展览并进行了详细介绍。活动中,围绕国际档案日主题“档案见证改革开放”,市档案局工作人员向师生们发放了国际档案日宣传材料:《小红的兰台奇遇记》、档案文化宣传折扇以及《中华人民共和国档案法》和《山东省档案条例》,并结合档案日主题向学生讲解了档案在见证泰安市改革开放四十年过程中发生的巨大变化所发挥的重要作用。

师生们在参观档案库房、档案特藏室和档案利用服务中心时,了解了在十一届三中全会后,泰安市积极响应党中央和国家号召开展的一系列变革活动留下的档案资料和在改革开放过程中泰安市各级党政部门和企业单位作出的各项改革举措和做出的历史贡献。最让学生们感兴趣的是在改革开放前后能反映泰安市巨大变化的历史照片,通过能反映改革开放前后泰安市人民生活照片的对比,使学生们更加体会到了改革开放给人民的生活带来的巨大改变和脱贫攻坚的伟大成绩,从之前的温饱到现在逐步实现小康的奋斗目标,人民的幸福感和获得感得到了巨大提升。在特藏室,学生们对档案馆珍藏的宋代石刻档案、清康熙圣旨、民国时期婚书、侵华老兵捐赠的侵华日军用品等珍贵档案资料产生了浓厚的兴趣,认真地倾听档案局工作人员讲解这些珍贵档案资料在产生、征集过程中的故事,工作人员对学生们提出的问题进行了耐心的解答。在档案利用服务中心,档案局工作人员向学生们介绍了档案馆数字化建设情况,学生们高兴地看到以后的档案查询利用将更加简便快捷。同时也激励了他们忆苦思甜、奋发努力,为国家的繁荣富强,实现中华民族伟大复兴的中国梦,为建设富裕文明幸福新泰安贡献力量的决心。

在参观爱国主义教育基地过程中,市档案局工作人员对“党和国家领导人与泰安”、“泰安抗战烽火”两个展览进行了详细介绍,使他们了解了党和国家领导人对泰安发展的关心支持的历史画面,同时也受到了一次深刻的爱国主义教育。

通过参观学习,学生们了解了泰安市的发展变革和档案事业的发展状况,受到了一次深刻的爱国主义教育。作为山东农业大学的教学实习基地,泰安市档案馆与山东农业大学将保持长期的合作关系,为学生的社会实践活动提供更有力的服务。

山东农业大学学生到泰安市档案局参观学习

发放国际档案日宣传材料

学生们参观档案库房

版权所有:泰安市档案局  Govenment All Rights Resreved
Copyright 2016 http://www.tadaj.gov.cn
今日访问量:2469人次 站总访问量:4194172人次 日均访问量:3809人次 [管理登陆]