当前位置:网站首页>>史海钩沉
魂系泰山的冯玉祥(四)魂归岱岳
作者:档案管理科    发布日期:2018/6/28 9:15:00  点击: 485



1948年5月,在美国考查水利的冯玉祥得知中共中央即将召开新政协会议的消息后,开始研究返回中国解放区的路线。李济深请他转道香港,但冯感到不安全,经反复考虑,决定途经苏联回国。一天,冯玉祥和李德全乘坐女儿冯理达开的汽车,秘密到苏联驻美国大使馆,提出了绕道苏联回国的请求。之后,李德全又几次到苏联大使馆联系,苏联驻美大使潘友新亲自接见了她。潘在抗战时曾任驻华大使,与冯玉祥夫妇是老朋友。潘大使答应尽快向国内请示,一有答复,即刻通知冯将军。不久,苏联大使馆通知冯玉祥,欢迎他们全家去苏联,并设法为他们办理护照,还说苏联有一客轮将于7月间来纽约,可乘此船先到苏联,再转往中国东北解放区。7月30日,冯玉祥发表《告别留美侨胞书》,文中说:“玉祥这次回国是为了参加新的政治协商会议,筹备召开全国人民代表大会,组织真正民主的联合政府……”[①]

7月31日,冯玉祥一行登上苏联“胜利号”豪华客轮(实为中共出资租用)由美国返航,同船的还有四名苏共中央委员。客轮穿越大西洋,于8月17日驶抵埃及亚历山大港,21日从该港出发,在高加索停靠数日后,横渡黑海,向终点敖德萨(今属乌克兰)驶去。9月1日上午,冯玉祥夫妇应邀参加了在船上举行的苏共中央政治局委员日丹诺夫追悼会,结束后回舱室休息,女儿颖达和晓达一起跟了进来。李德全开始收拾行装,做着明天上岸的准备。冯玉祥则半倚在铺位上,给两个爱女讲述1926年他去苏联考察的往事。这时,在没有任何预警的情况下,轮船突然起火,烟雾从门缝涌了进来。惊恐万状的冯晓达、冯颖达先后冲了出去,准备向住在另一房间的姐姐冯理达报信,不料跑到楼梯时,冯晓达就被一股烈火吞噬了生命。冯玉祥来不及多加思索,跳下床来,提起随身的一只小箱子,本能地离开房间快步向过道奔去,冯夫人李德全紧随其后。这时,过道里已是浓烟滚滚,一片漆黑。冯夫人隐约听见丈夫痛苦的呻吟声。但此时的李德全已被呛得说不出话来,被迫跌跌撞撞地退回舱内,一头栽到沙发上,失去了知觉。后来,从其他房间赶过来的冯玉祥之子冯洪达找到了母亲;冯玉祥也被苏联消防员抬到甲板上救治,但为时已晚,没能挽回将军的生命。李德全经过抢救苏醒,捡回一条命。船上共有二百多名旅客在大火中丧生,和冯玉祥同住头等舱的四名苏共中央委员,三人殉难,一人重伤。1982年夏,冯玉祥的儿媳余华心辗转得知:“当年苏联方面最后有一个调查报告,那场大火是‘烈性炸药引起的’,但由于各种国际和政治原因,报告没有公布。而究竟是何人所为,至今依旧是一个谜。”[②]

冯玉祥海上遇难的噩耗震惊中外。9月7日,苏联政府按照苏联陆军的最高葬礼,为冯玉祥举行了隆重的遗体告别仪式,并遵照冯将军的生前遗嘱火化。中共中央毛泽东主席和中国人民解放军总司令朱德发出唁电:“惊悉冯先生及令媛不幸遇难,至深痛悼。冯先生置身民主,功在国家。尚希勉抑哀思,并为实现冯先生遗志而奋斗。”周恩来、董必武、邓颖超联名发了唁电,李济深、马叙伦等许多民主人士和民主党派也发了唁电。[③]

1949年9月1日午后2时,冯玉祥逝世一周年纪念大会在北平隆重举行。毛泽东亲题挽词:“冯玉祥将军逝世周年纪念谨致悼念。”周恩来、李济深、郭沫若等先后致悼词,最后由李德全致辞。(同上文)会后,由毛泽东主席亲自选定泰山墓址,决定将冯玉祥骨灰安葬泰山。冯玉祥墓于1952年破土动工,1953年建成,同年10月15日举行了隆重的骨灰奉安仪式。毛泽东、朱德、周恩来、黄炎培等党和国家领导人赠送了挽联;李济深、于毅夫、梅龚彬、张治中、余心清、王昆仑、邵力子、冯夫人李德全及其子女和泰安地方各级领导、群众 800 余人参加了葬礼。毛泽东的挽词是:“冯玉祥将军逝世谨致悼念。”朱德的挽词是:“为民主而牺牲。”周恩来的挽词是:“纪念冯玉祥将军的最好办法,是坚决地进行反对美帝国主义的斗争。”[④]

冯玉祥魂归岱岳,其墓在泰山西溪口东侧峭壁,正对1935年他所建大众桥,前临深涧,背依东科学山,松柏苍郁,依山傍溪,肃穆庄严。墓为泰山花岗石砌成,墓壁正上方横镌郭沫若手书“冯玉祥先生之墓”七个金色大字。骨灰盒在墓壁中央,外嵌冯玉祥先生侧面铜质鎏金浮雕头像以封穴。头像下嵌黑色磨光花岗石方碣,上刻隶书冯玉祥1940年5月30日自题诗《我》:

平民生,平民活。

不讲美,不讲阔。

只求为民,只求为国。

奋斗不懈,守诚守拙。

此志不移,誓死抗倭。

尽心尽力,我写我说。

咬紧牙关,我便是我。

努力努力,一点不错。

墓阶4层,共66级。4层代表他一生走过的四个阶段:第一层20级,代表他从出生到弱冠从军;第二层14级,代表他从青年到成年的磨难经历;第三层14级,代表他由一个旧军人转变为坚定的民主战士;第四层18级,代表他坚持抗日、反对分裂、为民主与和平奋斗不息的战斗生涯。66级象征他生年66周岁。墓左侧有冯玉祥先生原配夫人刘德贞之冢。冯墓1988年公布为全国重点文物保护单位。

1982年9月14日,由原西北军爱国将领提议,经中共中央批准,在北京举行了纪念冯玉祥将军诞辰100周年大会。会前,邓小平亲切接见了冯玉祥将军的亲属,他说:“今天我们在一起纪念冯玉祥先生诞辰100周年,冯玉祥是很值得我们纪念的人物,他一生有相当长的时间为国家和人民做了许多好事,他也是同我们党长期合作的朋友。”[⑤]

冯玉祥将军隐居及其魂归泰山,在泰安地区产生了深远影响:冯玉祥将军“不讲美,不讲阔”的朴素无华布衣风范,永远激励着泰安人民艰苦奋斗,勤俭节约;冯玉祥将军“只求为民,只求为国”的惜民爱国情怀,永远鼓舞着泰安人民为实现民富国强的现代化目标而同心戮力,开拓进取;冯玉祥将军“奋斗不懈,守诚守拙”的人格光辉,永远指引着泰安人民追求进步,诚实做人;冯玉祥将军“咬紧牙关,我便是我”的坚定信念,永远鞭策着泰安人民披荆斩棘,励精图志,为建设中国特色社会主义创新不止。

每当泰山游客越过飞架深涧的大众桥,走进庄严肃穆的冯玉祥墓园,凝视将军的头像,吟诵其自题诗《我》时,无不感怀万千,激奋不已。冯玉祥的身影如同泰山一样高大雄伟。爱国将领的精神将与日月同辉。

主要参考文献:

蒋铁生著:《冯玉祥年谱》,齐鲁书社2003年版。

陈立人著:《冯玉祥》,昆仑出版社1998年版。

冯玉祥著:《冯玉祥日记》,江苏古籍出版社1992年版。

冯玉祥著:《我的生活》(上),黑龙江人民出版社1981年版。

[美]薛立敦著:《冯玉祥的一生》,浙江教育出版社1988年版。

[①] 冯洪达、余华心著:《冯玉祥将军魂归中华》,文史资料出版社1981年版,第243页。

[②] 2012年11月28日《文摘周报》第5版《儿媳披露冯玉祥死因——烈性炸药引发致命大火》,摘自余华心《传奇将军冯玉祥》。

[③] 见李维民撰《冯玉祥将军遇难前后》一文,载《炎黄春秋》1998年第9期。

[④] 陈立人著:《冯玉祥》,昆仑出版社1998年版,第173页。

[⑤] 见1982年9月15日《人民日报》。

版权所有:泰安市档案局  Govenment All Rights Resreved
Copyright 2016 http://www.tadaj.gov.cn
今日访问量:1536人次 站总访问量:4850444人次 日均访问量:3801人次 [管理登陆]