当前位置:网站首页>>史海钩沉
痴心建筑的吕彦直(一)学贯中西
作者:档案管理科  赵学法  发布日期:2018/7/31 15:51:00  点击: 340



南京中山陵和广州中山纪念堂以其精巧设计和宏大规模,在中国近现代建筑史上占据重要地位,享有盛名。这两座标志性建筑物的风格,可概括为洋为中用,中西结合,独具匠心,别具一格,既体现了伟大革命先驱孙中山先生的开放思想,又符合中国人的审美标准,可谓至臻尽善,美轮美奂,折服世界建筑界,为中外建筑大师所推崇。那么,这两大里程碑意义的建筑物,是由谁设计和建造的呢?

这个人就是中国近现代史上被列为“五大建筑宗师”之一的吕彦直。

吕彦直,字仲宜,又字古愚,祖籍山东省东平县彭集镇吕庙村,1894年生于天津,8岁跟随二姐吕静宜赴法国求学,回国后就读北京王城学堂,后考入清华学堂预科,1913年公费留学美国。1921年学成回国,在上海开办建筑事务所。1925年和1927年应征参加南京中山陵和广州中山纪念堂设计,均中头奖并主持建造。1929年病逝,年仅35岁。

一、学贯中西

吕彦直之父吕凤翔,东平《吕氏族谱》记载为十二代传人,科举出身,官至五品,先在清廷任职,后来由于洋务运动的需要,1885年奉派出使日本,学习明治维新经验,1890年奉调回国,经朝廷重臣李鸿章推荐,出任天津知州。吕凤翔在天津建有一处西洋式大宅,以热情好客、思想开放著称于世,身边聚集了一批新派知识分子。每逢周末,大家都喜欢到吕知州的西洋式大宅聚会,畅所欲言,各抒己见,共同探求新学。其中,北洋水师学堂总办、大翻译家严复与吕凤翔过往甚密,志同道合,彼此引为知己,结为儿女亲家。先是吕凤翔的二女儿吕静宜嫁给了严复的长子严伯玉,再是严复的侄女严琦嫁给了吕凤翔的长子吕彦深。吕、严两家双重亲情,关系莫逆,非同一般。在吕凤翔的朋友圈里,还有淮军出身、在天津小站练兵的袁世凯。1900年义和团运动中调任山东巡抚的袁世凯,诚邀吕凤翔入鲁,辅助其开办“新政”,参与近代化山东的创设。可惜天不假年,吕凤翔仅50出头,便于1902年去世。

吕彦直出生官宦家庭,自幼接受的是传统和新学双重教育,思想比较开放,喜好绘画雕塑艺术,为成年后的事业建树奠定了基础。

吕凤翔病故时吕彦直年仅8岁,遭受童年丧父之伤痛。不久,吕彦直的二姐夫严伯玉出使法国,二姐吕静宜担心年幼的弟弟荒废学业,将其带到巴黎求学。吕彦直是个懂事的孩子,从小知道自食其力,每天放学后都到歌剧院门外为洋人擦拭汽车,不论酷暑炎夏,还是风雪寒冬,停车场上都能看见他弱小的身影,用辛勤的劳动挣几个小钱贴补学杂费用。吕彦直十分珍惜来之不易的读书机会,学习刻苦,惜时如金,成绩在班里一直遥遥领先,得空还经常到卢浮宫博物馆参观,欣赏绘画雕塑艺术。法文教师迈达女士很喜欢这个中国学生,在学习、生活等方面给予诸多帮助,使吕彦直心存感念,学习更加努力。1905年,吕彦直为报答老师的教育之恩,特地到照相馆拍了一张照片,在合页上恭恭敬敬地写了11个中国字:“迈达先生惠存。吕彦直敬呈。”

严伯玉完成外交使命后回国,吕彦直随二姐一同回到国内,入读北京王城学堂,由著名文学家林琴南教授国文。1911年吕彦直以优异成绩考入清华学堂留美预备部(亦称预科),以好学绩优著称。1913年吕彦直由北京政府公派美国康奈尔大学留学,先入电子系研修,后攻读建筑工程,师从美国著名建筑师墨菲,以其品学兼优深受导师器重。1918年至1921年吕彦直担任墨菲的助手期间,曾主持了北京燕京大学和南京金陵大学的建筑工程设计,用中国传统风格设计现代建筑,初显其建筑设计方面的才华。

版权所有:泰安市档案局  Govenment All Rights Resreved
Copyright 2016 http://www.tadaj.gov.cn
今日访问量:162人次 站总访问量:4721983人次 日均访问量:3867人次 [管理登陆]