当前位置:网站首页>>史海钩沉
碑刻背后深藏的芝兰之交
作者:档案管理科    发布日期:2018/8/20 15:00:00  点击: 518



 编者按:古人云:“学好文武艺,卖与帝王家”,在封建社会,古人提倡积极入仕,但入仕道路曲折,或生不逢时无用武之地,或遭人诽谤无疾而终。正所谓“知君命不偶,同病亦同忧”,同为天涯沦落人,失意者会彼此相惜,结下深厚友谊。宋初文学家刘概与学者石介就是如此,泰安市档案馆馆藏的一件珍品碑刻,记录了两人的芝兰之交。

泰安市档案馆馆藏珍品中,有一件形成于北宋庆历年间的碑刻--《哭守道先生诗碑》。诗碑高46厘米,宽58厘米,厚13厘米,碑文楷体书刻,文字共11列,全文如下:

哭守道先生

青州推官刘子作

路出莱芜欲有题,感君追古思犹迷。

生前谤议风雷击,死后文章天地齐。

万种梦魂随我作,百般禽鸟为君啼。

孤坟一掩徂山下,汶水年年哭向西。

石口书立

(注:碑中字迹模糊无法辨认,“口”应为介)

  机缘巧合得碑碣 石介传神人生再现

《哭守道先生诗碑》原立于北宋泰山学者石介墓前,“石介墓,北望庄之北,汶河之东数百武,有大林一区,广可数亩,名石家林,东南隅有碣书:宋故太子中允石公介之墓”(《重修泰安县志》卷三《舆地志》)。文革期间石介墓地被平,历代碑刻也多迷失。上世纪九十年代,从事泰山文化与历史文献研究的学者周郢,在徂徕山查访时于一农户家里发现了《哭守道先生诗碑》,遂与泰安市档案馆一齐对诗碑进行抢救性保护,并征集进馆。

该碑文的作者,“青州推官刘子”,为北宋隐士、文学家刘概,字孟节,青州寿光(今山东寿光县)人。刘概碑文中所述守道先生,即石介,兖州奉符(今山东泰安岱岳区徂徕镇)人,北宋初学者、思想家、宋理学先驱,与孙复,胡瑷合称“宋初三先生”,是泰山五贤之一。

刘概所作此诗,不仅是诗人一腔孤愤悲恸之情的凝结,也是对石介一生的传神写照。“生前诽谤风雷击,死后文章天地齐”是对石介一生遭际和道德文章的高度概括和评价,石介生前“指切当世贤愚善恶,是是非非,无所讳忌”(《徂徕石先生墓志铭》欧阳修),以至屡次遭诽谤,含恨而殁。但诗人以为,随着时间推移,其道德文章定会流传千古,与“天地齐”。“孤坟一掩徂山下,汶水年年哭向西”,一代贤臣,直言纳谏为社稷,推儒学重教育,最终却孤独长掩于徂徕山下,墓边汶水向西流淌,如万斛清泪,年年为先生哭泣,此情此景,令凭吊者为之肝肠寸断,泣涕如雨!

仗义执言荐人才 两人遂成芝兰之交

据史料记载,刘概虽才识过人,但性格“僻野”,为世俗所不容,一生命运坎坷,仕途曲折。《民国.寿光县志.人物志.高尚》书:“少师种放,笃古好学,天资绝俗,举进士及第。为幕僚,一任不得志,与相龌龊,久不仕,晚得一名,亦不去为吏”,此文所述即为刘概人生写照,出于笃志好学,而隐于不满时局。在当世,石介偶得刘概所作《韩吏部传论》,为刘概的遭遇鸣不平,遂作《辩谤》一文慨叹道:读概之作,乃“知吏部之大道,知概之名不虚得,知滕之被谤。噫!吏部之道,二、三百年得刘概伸之;刘概之名,二、三十年得滕公发之;滕公之谤,八、九年得石介明之,故作《辩谤》云”。石介仗义著文鸣冤,并赠诗引为相知,使刘概感慨万分。

石介作《辩谤》其实是有感而发,感同身受。他的境遇与刘概极为相似,其性格刚介耿直,《宋史.石介传》书:“不在其位则行其言,乐善疾恶,喜声明,遇事奋然敢为”,以至遭人谤议,仕途屡栽跟头。同为天涯沦落人,俩人仕途失意,彼此相惜,成为芝兰之交。

石介遭谤含恨殁 刘概痛写诗文凭吊

哭守道先生诗碑形成于宋庆历五年(公元1045年),正值“庆历新政”失败之时。

宋仁宗于庆历三年(公元1043年)起用范仲淹、富弼等人,着手的一系列改革措施,提出十项整顿政事的法令,以整顿吏治。石介对此万分欣喜,认为报效国家的时候到了,曰:“此盛世也,歌颂吾职,岂可己乎”,赋《庆历圣德颂》,赞革新派,贬保守派,并将夏竦等保守派斥为“大奸”,使夏竦等人深深衔恨在心。哪知新政触犯了贵族官僚的利益,遭到阻挠,次年便以失败告终,而石介则成了保守派的攻击对象,被迫出朝就任濮州通判,未到任所,便病卒于家,终年四十一岁。

刘概闻讯,感伤至极,遂由冶原道出莱芜,往吊石介,写下这首哭守道先生诗。古人云:“不是情人不泪流”,想到自己命运多舛,一生郁郁而不得志,友人无端遭谤,含恨而殁,遭遇更加悲惨,如此情境怎能不令刘概悲痛万分! 一件碑刻,一首有感而发的凭吊诗文,足见两人的深厚友谊。

《哭守道先生诗碑》是石介与刘概芝兰之交的见证,更是研究泰山文化名人石介,弘扬泰山文化的重要史料。它作为泰山文化遗迹之一,将发挥其重要价值,更好的服务于社会,服务于大众。

版权所有:泰安市档案局  Govenment All Rights Resreved
Copyright 2016 http://www.tadaj.gov.cn
今日访问量:1412人次 站总访问量:4850320人次 日均访问量:3801人次 [管理登陆]