当前位置:网站首页>>史海钩沉
道价腾满的张志纯(二)拂衣归山
作者:档案管理科  赵学法  发布日期:2018/8/28 9:22:00  点击: 454



                                     二、拂衣归山

张志纯少年离家,求道于布金山的“昊天观”。当时住持此观的著名道人,为前述道教大师崔道演。其人道术高超,雅质不俗,道医兼备,功德圆满。当世著名文学家杜仁杰在《真静崔先生传》碑文中赞颂道:崔道演“赋性雅质无俗韵,长读三教书,洞晓大义,识者以为载道之器。事父母以纯孝闻,庐墓三年,去家为道士,师东海刘长生,甚得其传。顷归将陵之韦家塾下榻焉,假医术筑所谓积善之基,富贵者无所取,贫窭者反多所给,是以四远无夭折,人咸德之。”(文载《道藏》本《甘水仙源录》第10卷)真静先生的道行高尚,为弟子树立了修行楷模,使张志纯受益一生。

在恩师的教导下,张志纯潜心学习,道行逐渐圆满,以致“发辞吐气,已不丫蓬老辈下。不数年,道价腾满齐鲁间。时东西诸侯皆出于武弁,见之无不屈膝。”(《泰安阜上张氏先茔记》碑文)张志纯声誉渐高之际,时任东平行台的严实应广大民众要求,请高道范圆曦住持东平万寿宫,同时,“必得峻洁知办如张志伟(纯)者以贰宫政,斯可矣”即诚邀张志纯作范圆曦的副手,修复这座著名上清道观。张志纯任职后不负严氏重托和信众期望,经过艰辛努力,使观内诸事“废者兴,缺者完,惰者勤,慢者敬,凡所应用,无一不备,佥曰称哉。已而驿禀朝廷,赐号崇真保德大师,授紫衣,缘以金襕,报之也。于是慨然拂衣,复还布山之旧隐。”(《泰安阜上张氏先茔记》碑文)。修复后的万寿宫富丽堂皇,气势恢宏,严实对张志纯的才干和能力极为欣赏,于是将他的功绩上报朝廷,受到元主的重视和赏赐,但张志纯却没有贪恋这些象征高贵的皇恩,毫不犹豫地回到了他原来修炼的布金山昊天观。这时的张志纯,已经融通道、儒、释三教,并以高超的医道悬壶济世,惠泽乡梓,受到百姓广泛赞誉,体现了他不慕浮华、不恋高位的思想境界。

张志纯的文学好友元好问赋诗《送天倪子归布山》一首,予以点赞:

太白诗笔布山头,布袜青鞋欠一游。

拟欲高人参药境,却嫌凡骨比丹丘。

云间茅屋鸡犬静,物外烟霞风露秋。

后日天门重登览,蜕仙崖下幸迟留。[1]

元好问仿照唐代李白《送王山人归布山》做法,赠张志纯此诗,表达了钦敬仰慕之情。

正是张志纯这种“峻洁知办”的高尚品行和高效能力,深得严实的欣赏和信任,于是特召张志纯主持修复东平行台辖区内的泰山全真道观宇。杜仁杰撰《泰安阜上张氏先茔记》碑载:

其年七月,武惠(严实谥号)公以书来召,因论泰安之为郡,盖前古帝王封禅之所,其宫卫,其辇辂,其祠宇,自经劫火之后,百不一存,良可悼惜。下官忝在其境,不粗为修葺之,甚非所谓事神之义也。敢以大师(张志纯)道萌为我纲纬是事,乃所愿也。师(张志纯)伛偻致词曰:“某一空山食菜道人,何敢承当?”武惠答以工匠之役,木石之资,与夫彩绘丹雘之费,我尽领之。师无让为,遂诺之。

据泰山学者张琰考证,张志纯再应严实之邀修复泰山道观,不晚于元太宗六年(1234)到八年(1236)[2]。由于这一时间距离严实逝世(1240)仅有几年之隔,所以严实并未看到完全修复后的泰山宮观新貌。好在严实之子严忠贞等继承父志,才使张志纯主持的泰山一系列道教建筑工程得以延续,最终完美收官。

张志纯第二次出山后,不负众望,在元廷宗教政策的激励和东平行台的鼎力支持下,将主要精力投入泰山道观的创建和修复中。《泰安阜上张氏先茔记》载:

经构迄今三十余年无空日,故自绝顶大新玉女祠,倍于故殿三分二;取东海白玉石为像如人然,一称殿之广裒。天门旧无屋,又创立之。下至会真宫、玉帝殿及圣祖殿,方丈、廊庑、斋厨,皆不与焉。外则岱岳、朝元等观,皆增修有数,抑亦劳哉!若夫师之寝处衣食,与役夫等。是以人忘其死而成师之志,虽国朝为之,亦不能齐一如此。有司闻之,特加崇真明道圆融大师之号,兼提点泰安州教门事。复于中统四年(1263),蒙燕都大长春宮掌教诚明真人专使赍奉圣训,委师提举修饰东岳庙事。

通过上述记载可知,张志纯在30多年的时间里,像役夫那样,辛勤劳作,风雨兼程,不舍昼夜,先后修复和创建了天仙玉女祠(即后来的碧霞祠)、南天门、会真宮、玉帝殿、圣祖殿、朝元观等。由于杜仁家的《泰安阜上张氏先茔记》撰于中统五年(1264)一月到至元二年之间,所以未将至元三年(1266)张志纯在元世祖忽必烈支持下重建岱庙仁安殿[3]一事纳入文中。清代唐仲冕《岱览》卷六辑录元至正十三年(1352)杜翱撰《东岳别殿重修堂庑碑》文,其中记述了元世祖忽必烈修建岱庙仁安殿的史实:“三百年来,岳祠再废再作,金季俶扰,复毁于寇……我世祖皇帝践祚之七年,创构仁安殿,以妥岳灵,其他则为遑。”这一记载,证实了构创仁安殿一事不虚。由于张志纯主持重建的仁安殿令元主十分满意,于是忽必烈将张志伟一名改作张志纯,并委其东岳提点监修官兼东平道教提点要职,成为元初泰山地区全真道的领袖,以其大德巨献赢得了极高声誉。

[1] 转引自马铭初、严澄非校注:《岱史》卷十五,青岛海洋大学出版社1992年版,第207页。

[2] 张琰撰:《张志纯与金元之际泰山全真道》,载《左丘明文化》2015年第1期(创刊号)。

[3] 即今岱庙天贶殿。宋大中祥符二年(1009)所建天贶殿在天书观(今泰城华侨大厦以南,早圮),岱庙所建主殿为嘉宁殿。岱庙仁安殿始建于金大定二十年(1180),金末毁于兵燹,元至元三年(1266)重建,明末改称“峻极殿”,民国十九年(1930)前后更名“宋天贶殿”,沿用至今。

版权所有:泰安市档案局  Govenment All Rights Resreved
Copyright 2016 http://www.tadaj.gov.cn
今日访问量:1588人次 站总访问量:4850496人次 日均访问量:3801人次 [管理登陆]