当前位置:网站首页>>通知公告
关于报送2018年度档案系列初级专业技术职务资格
评审材料的通知
作者:科教科    发布日期:2018/10/9 16:00:00  点击: 158



市直及驻泰各有关部门、各企事业单位:
    根据省档案局《关于报送2018年度档案专业技术职务资格评审材料的通知》(〔2018〕鲁档函30号)和泰安市人力资源和社会保障局《关于做好全市2018年度专业技术人员职称评审工作有关问题的通知》(泰人社办发〔2018〕43号)文件要求,为做好档案系列初级职称评审材料报送工作,现将有关事项通知如下:
    一、申报范围和有关政策
   (一)申报范围
    凡在我市企事业单位、社会中介组织从事档案专业技术工作,与用人单位确定了人员劳动(聘用)关系的专业技术人员,以及在城市、农村从事档案专业技术工作但无工作单位的人员,均可按规定的标准条件申报评审档案系列初级专业技术职务资格。劳务派遣人员、人事代理人员分别由劳务派遣单位、人事代理机构会同申报人现工作单位推荐申报。城市无工作单位的档案专业技术从业者和农村从事档案专业技术工作的人员,由其所在街道社区、村委会或乡镇人力资源社会保障所推荐申报,逐级审核上报。公务员(含列入参照公务员法管理的事业单位的在编工作人员)不得参加职称评审。
   (二)有关政策
    1.事业单位专业技术人员申报评审职称,按照《关于加快事业单位岗位聘用工作有关问题的通知》(鲁人社发〔2011〕29号)规定执行。具体推荐人数由各部门(单位)按照单位岗位设置和人才队伍需求情况确定。其中,实行按岗评审的部门,根据核准的专业技术岗位数量、等级结构和事业单位专业技术岗位空缺需求,组织专业技术职务资格申报推荐工作。
    2.非企事业单位(含参公管理单位)的人员交流聘用到企事业单位专业技术岗位上工作,须在现工作岗位从事专业技术工作一年以上,经考核符合相应专业技术职务资格条件的,方可申报评审相应的专业技术职务资格。需单位出具证明,并提供相关任职文件等材料。
    3.专业技术人员因工作岗位调整需要改系列(专业)申报评审与原专业技术职务资格同等级的专业技术职务资格,应在现聘专业技术岗位上工作一年以上,经考核符合相应专业技术职务资格条件的方可推荐申报。
    4.事业单位工作人员在管理岗位上工作,因工作需要确需在专业技术岗位上兼职的,应按照《关于事业单位专业技术岗位兼职审批有关问题的通知》(鲁人发〔2008〕71号)规定,按干部人事管理权限办理有关审批手续,申报时须提供《事业单位专业技术岗位兼职审批表》(原件)。
   二、评审条件
  (一)政治、职业道德要求
   1.遵守国家法律和法规,具有良好的职业道德和敬业精神。
   2.了解党和国家有关档案工作的方针、政策和档案工作的法律规章制度。
   3.认真执行《中华人民共和国档案法》,对档案进行规范化、科学化、现代化管理。
   4.能够使用计算机进行档案管理工作。
  (二)学历、资历要求
   1.高中毕业从事专业工作8年、中专毕业从事专业工作5年。
   2.大学专科毕业,从事专业工作3年。 
   3.大学本科毕业,见习一年期满。
  (三)所有档案工作人员应参加档案行政机构组织的档案岗位培训,提高档案人员理论水平。
    三、申报材料的报送要求
  (一)网上申报要求

    2018年度专业技术职务资格申报评审工作继续实行网上申报评审,申报人员登录省人力资源和社会保障官网,在快捷入口栏目选择“山东省职称申报评审系统”,点击进入“山东省专业技术人员管理服务平台”(http://124.128.251.110:8185/),按要求进行填报。

  (二)纸质材料报送要求
   需要报送的纸质材料:
   1.《山东省专业技术职称评审表》3份(A3纸型,须系统导出,双面打印,原件)。
   2.学历、学位证书(原件);参加档案人员岗位培训取得的资格证书(原件)。
   3.从事档案专业工作年限证明1份,见附件1。(指实际从事档案专业工作的时间,如时间不连续,应分段进行说明,应与《评审表》等相关表格内容填写一致,由申报人所在单位人事部门出具,并加盖人事部门公章。)
   4.反映本人任现职以来专业技术水平、能力、业绩的业务工作总结1份,封面见附件2。(业务工作总结包括完成的业务工作任务、工作量、取得的效果等,需由申报人所在单位人事部门认真审核、填写意见证明内容是否属实,并加盖人事部门公章。)推荐委员会成员(不少于6人)需分别认真审阅并签名。
   5.《推荐申报专业技术职称“六公开”监督卡及职称评审诚信申报承诺书》1份,双面打印,原件,见附件3。
   6.代表性著作、论文,成果及奖励证书等(原件);报送的论文、成果要与系统中填报内容一致。
   7.改系列申报专业技术职务任职资格(指同级别),须呈报《改系列申报专业技术职称评审表》一式3份(原件),原《专业技术职称评审表》或《专业技术职务呈报表》1份(原件,或经单位人事部门审核、负责人签字、单位盖章的复印件),现专业技术职务任职资格证书,并报送反映其工作变动后业务水平、业绩情况等证明材料,需所在单位人事部门审核盖章。同时需报送《山东省专业技术职称评审表》3份(要求同1)。
   8.破格申报专业技术职务资格的,所在单位需出具《破格推荐报告》1份,并加盖单位公章。
   9.申报人所在单位有2人以上同时申报同一系列等级的,需出具单位推荐意见书1份,对申报人进行排序,由单位负责人签名,并加盖单位公章。
   四、申报材料审核要求
   1.单位审核。申报人员所在单位要认真审查申报材料的合法性、真实性、完整性和实效性,按照要求成立7人以上在相应专业技术岗位上工作的人员组成的推荐委员会(专家委员会或学术委员会,规模较大的单位应相应增加人数),对申报人的职业道德、工作态度、学术技术水平、工作能力和业绩贡献等进行综合评价,由推荐委员会提出推荐名单。
   2.主管部门、呈报部门审核。单位主管部门、呈报部门要认真审核申报材料。对不符合申报条件和程序报送的申报材料,应及时按原报送渠道退回,并请用人单位书面告知申报人。凡有以下情形之一的,不予受理:(1)不符合评审条件;(2)不符合填写规范; (3)不按规定时间、程序报送;(4)未经或未按规定进行公示;(5)有弄虚作假行为;(6)其它不符合职称政策规定的。
    五、材料报送时间、地点
    2018年度档案系列初级专业技术职务资格评审工作预计于11月底前完成。为有计划地开展好申报评审工作,请各呈报单位按照要求于2018年10月30日前将评审材料报送市档案局科教科(市政大楼B1032室),逾期不再受理。
联系电话:0538-6991539
 
   附件:
        1.从事档案专业工作年限证明
        2.业务工作总结(封面)
        3.推荐申报专业技术职称“六公开”监督卡及职称评审诚信申报承诺书
        4.事业单位专业技术岗位兼职审批表
        5.改系列申报专业技术职称评审表
 
 
 
 
                               
 
                                                 泰安市档案局
                                                2018年10月9日
版权所有:泰安市档案局  Govenment All Rights Resreved
Copyright 2016 http://www.tadaj.gov.cn
今日访问量:117人次 站总访问量:4721938人次 日均访问量:3867人次 [管理登陆]