当前位置:网站首页>>馆藏珍品
泰山信仰祭祀民俗(二)--碧霞元君
作者:档案管理科    发布日期:2018/1/30 9:01:00  点击: 2166



现摘录馆藏资料《泰山民俗》中,有关碧霞元君来历的说法:

泰山娘娘又称碧霞元君,全称是天仙圣母碧霞元君。“元君”是道教对仙女的尊称。碧霞元君在北方尤其华北最受崇拜,因为她的“老家”在山东泰安。

关于碧霞元君的来历有如下说法:

(一)她的前身是玉女。据说汉朝时,宫中一座殿内有金童玉女雕像,到了五代,大殿塌圮,金童风化,玉女则掉进池中。宋朝时,真宗到泰山封禅,来到池边洗手,忽然冒出一个石人。真宗派人捞出,洗干净一看,正是玉女雕塑。于是真宗下令在泰山建寺供祀,以其为圣帝玉女,因而封为“天仙玉女碧霞元君”。明朝时将碧霞元君祠扩建升格为碧霞灵佑宫,清朝时又改回。

(二)碧霞元君本是皇帝手下的一个仙女。说是皇帝建岱岳观时,曾派七位仙女,云冠羽衣,迎接西昆仑真人。其中一位仙女随真人刻苦修行,终于得道,成为碧霞元君。

(三)《玉女卷》说,汉明帝时有个大善人叫石守道,他的太太金氏生了个女神童,慧颖无比,3岁知人伦,7岁通晓诸法,日夜礼拜西王母,14岁得曹仙长指点,入泰山黄花洞修炼,道成飞升,做了碧霞元君。

(四)道教称碧霞元君乃应九炁(qi)以生,受玉帝之命,证位天仙,统摄岳府神兵,遍察人间善恶,这是道教赋予这位女仙护国佑民的职责。

(五)碧霞元君是东岳大帝的女儿。

    以上诸说以碧霞元君为东岳大帝之女的说法最为流行。

版权所有:泰安市档案局  Govenment All Rights Resreved
Copyright 2016 http://www.tadaj.gov.cn
今日访问量:1225人次 站总访问量:4850133人次 日均访问量:3801人次 [管理登陆]