当前位置:网站首页>>通知公告
泰安市档案局关于做好
2017年度文件材料整理归档工作的通知
作者:指导科    发布日期:2018/4/20 8:49:00  点击: 401



各县、市、区档案局,市直各部门、各企事业单位及省以上驻泰有关单位:

为做好2017年度文件材料的收集、整理、归档工作,现将有关事项通知如下:

一、强化收集工作力度,确保归档文件齐全完整

齐全完整地收集文件材料是归档文件整理的前提,是保证文件材料归档质量的重要条件。根据《档案法》第十条、《山东省档案条例》第十三条的规定,各部门、各单位要按照文件材料归档范围,认真做好文件材料的收集工作,特别要认真收集那些易散缺的文件,如会议记录、统计报表、实物档案、照片档案、组织人事管理材料、领导人手中的文件材料等,确保文件材料的齐全完整。在做好纸质文件材料收集归档的同时,做好电子文件、声像材料的收集和归档。

二、严格执行规范标准,保证归档文件整理质量

全市各级机关、团体要严格执行《归档文件整理规则》和国家档案局第8号令《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》;企业应遵照《企业档案工作规范》和国家档案局第10号令《企业文件材料归档范围和档案保管期限规定》;科技事业单位应遵照《科学技术档案案卷构成的一般要求》来进行归档文件的整理。电子文件的整理,应遵照《电子文件归档与电子档案管理规范》(GB/T 18894-2016),确保归档电子文件真实、完整、有效。整理归档文件,要做好文件材料的分类、排列、装订和编目,做到分类准确、排列科学、编目规范。各级档案行政管理部门和各主管部门要积极做好培训、监督和指导工作,切实抓好跟踪检查。

三、归档文件整理工作的组织形式和培训时间安排

今年归档文件整理工作仍采取分级管理、责任到人的办法,各县市区档案局负责本行政区域内各单位的归档文件整理工作,市直部门及驻泰有关单位的归档工作由市档案局统一组织安排培训,市直主管部门负责本系统各单位的归档工作。此项工作4月上旬开始,7月底结束。

按照国家局和省局要求,今年归档文件整理将继续执行新的档案行业标准《归档文件整理规则》(DA/T 22—2015,代替DA/T 22—2000)。市档案局将于5月上旬对市直各部门、省以上驻泰有关单位档案管理人员进行集中培训(具体时间地点另行通知)。请各单位档案管理人员高度重视,做好准备工作,按时参加培训。

四、加强领导,精心组织,按时完成归档任务

各级各单位要切实加强对归档文件整理工作的领导,集中精力、集中时间做好文件材料的归档工作,解决好归档工作中存在的实际问题,保证此项工作的顺利进行。

各单位要在7月底以前完成整理工作任务。为确保归档文件整理质量,市档案局将适时对《归档文件整理规则》(DA/T 22—2015)的落实情况进行检查,对拒不执行的单位进行通报。各单位在归档工作中如遇问题,请及时与市档案局业务指导科联系。电话:6991538。

泰安市档案局

2018年4月9日

版权所有:泰安市档案局  Govenment All Rights Resreved
Copyright 2016 http://www.tadaj.gov.cn
今日访问量:2436人次 站总访问量:4194139人次 日均访问量:3809人次 [管理登陆]